2022
Anggeline L. Amahorseja,
Nally Y.G.F. Erbabley,
Dominggas M. Kelabora,
Jane L. Dangeubun,
Simon M. Picaulima,
Cenny Putnarubun,
Arnolda V. Rahawarin ,
Fitria R. Erwin ,
Magdalena Warawarin,
Nurhama Hasan,
Nabila Selajar
Abstract. Anggur Laut “lat” (Caulerpa, sp.) merupakan makanan lokal di Kepulauan Kei yang sehariannya dimanfaatkan dalam bentuk salad dan belum banyak dilakukan diversifikasi olahan. Salah satu bentuk diversifikasi olahan adalah selai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kimia selai “lat” Anggur Laut. Pembuatan selai “lat” memakai perbandingan antara “lat” dan nanas. Metode Penelitian menggunakan metode deskriptif dan pengujian proksimat. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari perbandingan banyaknya lat sangat berpengaruh terhadap karakteristik kimia selai “lat” dimana selai dengan perbandingan “lat” 3 : nanas 1 mempunyai komposisi kimia yang lebih baik yaitu kadar air 30,39%, kadar abu 3,12%, lemak 14,55%, protein 1,39% dan karbohidrat 50,54%.
Keywords : Lat, Anggur Laut, Selai, Diversifikasi