Repository

Pelatihan Pengelolaan Pangan Lokal Berbasis Inovasi

View File

Full Doc.

Date

2022

Author

Cenny Putnarubuna,
Inay Kristina Maranressyb,
Betty N. Ohoiratb,
Thomas E. T. Rahayaanb,
Ricardo Freedom Nanuruc

Doc. Similarity

Abstract: Pengelolaan pangan lokal berbasis inovasi berbahan enbal ((Manihot esculenta Crantz) dan rumput laut yang dilaksanakan sebagai pengabdian kepada masyarakat (PKM) oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) STIA Darul Rachman Tual. Tujuan PKM adalah meningkatkan kemampuan penggelolaan enbal dan rumput laut sebagai pangan local yang memilki nilai inovatif yang berlokasi didesa Ohoitel Kecamatan Pulau Dullah Utara Kota Tual dan menumbuhkan usaha baru pasca pandemic COVID-19. Metode yang digunakan adalah Pelatihan penggelolaan pangan local berbasis inovasi berbahan dasar enbal dan rumput laut sebagai pangan local kepulauan Kei. Hasil yang diperoleh berupa produk inovasi sebagai makanan yang memilki nilai usaha kuliner yang tinggi dan bergizi serta sehat tanpa pengawet yakni chips lumput laut, chookies enbal ((Manihot esculenta Crantz) dan mie rumput laut. Harapan dari pelatihan ini produk pangan yang memiliki keunggulan dan daya saing serta menciptakan usaha-usaha baru dalam bidang pangan local berbasis inovasi sebagai nilai tambah secara ekonomis.

Keywords: local food; innovation; enbal; seaweed.

Url :